Как там дела с интеллектуальной собственностью?
Были времена, когда Китай нисколько не стесняясь копировал достижения мировой промышленности. Автомобили, электронику, одежду и т.д. Копирование являлось неотъемлемой частью китайского бизнеса. Связано это было с тем, что собственной инженерной школы у мировой фабрики просто не было. Копирование стало той спасительной соломинкой, ухватившись за которую, китайские мастера с разной степенью успешности осваивали зарубежные технологии. И вот спустя несколько лет, на свет стали робко появляться первые самостоятельные китайские бренды, всё более и более уверенно чувствующие себя на мировом рынке.
Автомобили, электроника, одежда, и другие предметы быта уже не являлись бледными копиями известных брендов, а стали успешно теснить их по всему миру. Китайцы научились, освоили и стали выпускать своё, каждый год прибавляя в функционале, качестве и охвату своей целевой аудитории.
Поскольку на сегодняшний день в Китае существуют не только свои собственные бренды, но и технологии, защита интеллектуальной собственности стала делом, на которое правительство Поднебесной выделяет достаточное количество ресурсов.
В последние годы правительство Китая приняло ряд мер для усиления защиты интеллектуальной собственности. Одна из таких мер — это создание специализированных судов по интеллектуальной собственности, которые занимаются разрешением споров и защитой прав инноваторов. Это позволяет более эффективно рассматривать дела, связанные с нарушением интеллектуальной собственности, и принимать соответствующие меры.
Кроме того, Китай активно сотрудничает с другими странами и международными организациями в области защиты интеллектуальной собственности. Например, Китай является членом Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) и подписал ряд международных соглашений, направленных на укрепление защиты интеллектуальной собственности.
Китай также активно разрабатывает и внедряет свою собственную систему интеллектуальной собственности, включая законы и нормативные акты, регулирующие права инноваторов и правила использования интеллектуальной собственности. Это способствует созданию благоприятной среды для инноваций и развития бизнеса в стране.
Что по налогам?
Ведение бизнеса невозможно без уплаты налогов ни в одной стране мира, Китай здесь не является исключением. Китайская налоговая система является сложной и разветвленной. Она включает в себя несколько видов налогов, которые взимаются на разных уровнях правительства - национальном, региональном и местном.
Основными видами налогов в Китае являются:
Налог на добавленную стоимость (НДС): это налог, который взимается с продажи товаров и услуг. Ставка НДС составляет обычно 13%, но может быть различной для разных отраслей экономики.
Налог на доходы предприятий (НДП): это налог, который взимается с прибыли предприятий. Ставка НДП составляет обычно %, но может быть снижена для некоторых отрасл или регионов.
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ): это налог, который взимается с доходов физических лиц. Ставки НДФЛ в Китае различаются в зависимости от уровня дохода и могут варьироваться от 3% до 45%.
Налог на недвижимость: это налог, который взимается с владельцев недвижимости. Ставки налога на недвижимость различаются в зависимости от типа недвижимости и ее стоимости.
Налог на землю: это налог, который взимается с владельцев земли. Ставки налога на землю также различаются в зависимости от типа земли и ее использования.
Другие налоги: помимо вышеперечисленных налогов, в Китае также существуют другие налоги, такие как налог на продажу недвижимости, налог на наследство и дарение, налог на имущество и т. д.
Китайская налоговая система также предусматривает ряд налоговых льгот и освобождений для определенных отраслей экономики, регионов или категорий налогоплательщиков. Налоговые ставки и правила могут меняться в зависимости от экономической и политической ситуации в стране.
Что же касается непосредственно бизнеса, то Стандартная ставка по налогу на прибыль в Китае составляет 25%. Для малых предприятий есть льготные ставки: при прибыли до 1 миллиона юаней в год ставка 5%, при прибыли до 3 миллионов юаней в год 10%. Для высокотехнологичных компаний налог на прибыль 15%.
Также китайские компании платят:
НДС до 17% в зависимости от вида деятельности;
взносы на социальное страхование сотрудников 37,66%;
взносы в накопительный фонд 14%.
Давайте рассмотрим НДС отдельно. Если вы открываете компанию, которая будет заниматься только экспортом продукции из Китая, то вам не нужно будет платить НДС. На самом деле, вы сможете вернуть НДС после продажи товара за границу.
Возврат НДС в Китае работает очень эффективно, главное - иметь все необходимые документы. Эта система была разработана для поощрения экспорта из Китая и привлечения большего числа иностранных предпринимателей для сотрудничества.
Ставки возврата НДС различаются и могут быть от нуля до 13%. Каждый год эти ставки пересматриваются. Если государство считает, что нужно увеличить объемы экспорта определенного вида товаров, то они могут увеличить ставку до максимальной или, наоборот, снизить ее.
Что в итоге?
Основываясь на представленной информации, можно предположить, что бизнес с Китаем вести в принципе можно, не сложно, а местами даже и выгодно! Однако, не стоит быть слишком самоуверенными и на первых этапах получите консультацию более подготовленных людей или специалистов по ведению бизнеса с Китам. Возможно, что через некоторое время вы освоитесь и станете гораздо более подкованными в ведении дел с Поднебесной!